TORTINE AL CACAO

Queste tortine al cacao sono FANTASTICHE: sembra siano fatte con del vero cioccolato, in realtà c’è semplicemente del cacao amaro in polvere e pochi altri ingredienti che solitamente abbiamo in casa. Mangerei il composto a cucchiaiate ancora prima di infornarlo! Quando è cotto poi non ne parliamo: in pochissimo tempo sfornerete delle tortine sofficissime, umide all’interno, quasi fondenti, gli inglesi dicono “moist” ed effettivamente rende proprio l’idea, non trovo una traduzione adeguata. Il SEGRETO per ottenere tutto questo? Un bel cucchiaio di formaggio spalmabile nel composto! Vi assicuro che fa un’enorme differenza: provare per credere!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti + 25 minuti di cottura

PORZIONI: 12 tortine

INGREDIENTI

160 gr di farina
40 gr di cacao amaro in polvere
2 gr di caffè solubile (facoltativo)
1 pizzico di sale
4 gr di lievito
80 gr di burro
165 gr di zucchero (bianco o di canna)
1 uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
185 gr di latte
1 cucchiaio (circa 70 gr) di formaggio spalmabile (anche quark)

PROCEDIMENTO

PRERISCALDARE il FORNO a 180°C e INSERIRE nello stampo per muffin in PIROTTINI di CARTA oppure IMBURRARE lo stampo e COSPARGERE con del CACAO amaro in polvere.

In una ciotola MESCOLARE FARINA, CACAO, un pizzico di SALE, il CAFFE’ SOLUBILE e il LIEVITO.

In un’altra ciotola, LAVORARE con una frusta il BURRO con lo ZUCCHERO fino ad ottenere un composto cremoso. AGGIUNGERE l’UOVO e l’estratto di VANIGLIA e continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio.

UNIRE a questo composto gli INGREDIENTI SECCHI e MESCOLARE fino a quando sono quasi tutti amalgamati. AGGIUNGERE il LATTE e il cucchiaio di FORMAGGIO SPALMABILE. MESCOLARE il tutto velocemente evitando di lavorare troppo il composto.

VERSARE il COMPOSTO negli stampini, aiutandosi, se si preferisce, con il porzionatore per gelato.

INFORNARE a 180°C statico per circa 20-25 MINUTI o finché uno stecchino inserito al centro dei muffin fuoriesce pulito.

Sfornare, lasciar raffreddare, cospargere con dello zucchero a velo e servire.

CONSERVAZIONE: in una contenitore per 4 giorni oppure in freezer, una volta raffreddati completamente, per circa 1 mese.

IDEA IN PIU’

  • le tortine possono essere servite decorandole con del frosting o della crema di burro;
  • prima di essere infornate possono essere cosparse con della granella di frutta secca a propria scelta.

RICETTA SCARICABILE (pdf): Tortine al cacao

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4 pensieri su “TORTINE AL CACAO

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