MOUSSE ALLE MORE E CIOCCOLATO BIANCO

Con questa pioggia che cade fuori ormai sembra che l’estate sia davvero agli sgoccioli, ma io non mi rassegno e preparo questo dolce decisamente estivo sia perché è fresco sia per queste splendide more di stagione. La mousse al cioccolato bianco è dolce e consistente e si bilancia perfettamente con la mousse alle more che risulta più leggera e con un retrogusto più aspro. E’ un dolce fresco, sfizioso, che si scioglie in bocca dove i sapori si contrastano e si bilanciano a vicenda. Semplice e veloce da preparare, bello l’effetto bicromatico se presentato in bicchieri o coppette trasparenti, ideale come dessert fine cena o come dolce da sfiziosa merenda.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 45 minuti + 3 ore in frigo

PORZIONI: 250 gr di mousse alle more e 310 gr di mousse al cioccolato bianco (circa 3-4 bicchieri)

INGREDIENTI 

3 + 3 gr di gelatina
160 gr di more (+ qualche mora per decorazione)
75 gr di zucchero
15 gr di succo di limone
20 gr di acqua
130 gr di cioccolato bianco
60 gr di latte
250 gr di panna

PROCEDIMENTO

METTERE la PANNA, la CIOTOLA in cui verrà montata e le FRUSTE in FRIGO.

AMMOLLARE i fogli di GELATINA in acqua fredda (meglio se in due ciotole separate).

PREPARARE la COULIS di MORE mettendo i FRUTTI in una padella e AGGIUNGENDO lo ZUCCHERO, il SUCCO di LIMONE e l’ACQUA.

A fuoco medio fate SCIOGLIERE lo ZUCCHERO e AMMORBIDIRE le MORE.

Quando si sarà creata una sorta di salsa, PASSARLA al COLINO per eliminare tutti i semi.

SCIOGLIERVI la GELATINA (3 gr) ben strizzata, mescolare e lasciare RAFFREDDARE.

Nel frattempo, SCIOGLIERE il CIOCCOLATO a bagnomaria.

SCALDARE il LATTE in un pentolino e farvi SCIOGLIERE l’altra GELATINA (3 gr) ben strizzata.

AGGIUNGERE il LATTE al CIOCCOLATO fuso e MESCOLARE velocemente affinché si crei un composto liscio. Se il cioccolato si rapprende rimettere il composto a bagnomaria finché non si ottiene una salsa liquida.

Far RAFFREDDARE.

Quando i due composti si sono raffreddati, MONTARE la PANNA.

AGGIUNGERE META‘ alla salsa di MORE e l’altra metà a quella al CIOCCOLATO.

MESCOLARE delicatamente dal basso verso l’alto.

PORRE la MOUSSE al CIOCCOLATO in FRIGO.

VERSARE nei bicchieri la MOUSSE alle MORE e riporla in FREEZER per circa 20 MINUTI affinché si solidifichi.

Una volta solidificata, VERSARVI delicatamente, meglio con l’aiuto di un piccolo mestolo, la MOUSSE al CIOCCOLATO.

RIPORRE in FRIGO per almeno 3 ORE.

ESTRARRE dal frigo 10-15 minuti prima di servire, DECORARE a piacimento e SERVIRE.

CONSERVAZIONE: in frigo per 2-3 giorni oppure in freezer per circa 1 mese.

IDEA IN PIU’

  • potete usare la frutta di bosco che più vi piace utilizzando le stesse quantità sopra indicate;
  • potete utilizzare anche il cioccolato fondente o quello al latte al posto del cioccolato bianco, le quantità rimangono invariate eccetto il fatto che, se si usa il cioccolato fondente, bisogna dolcificare la panna con dello zucchero a velo;
  • se sul fondo mettete la mousse al cioccolato e sopra quella alle more la decorazione potrà consistere in delle scaglie di cioccolato bianco.

2 pensieri su “MOUSSE ALLE MORE E CIOCCOLATO BIANCO

    1. Grazie mille 😊 ho scelto le more perché ne avevo trovate di stupende, enormi, super succose e poi la mousse alle more non è così comune come quelle agli altri frutti di bosco …chissà come mai anche perché è davvero buona…ancor più se abbinata a qualcosa di dolce che contrasta con l’asprezza del frutto 😊 se la fai fammi sapere un tuo parere o un tuo consiglio 😚

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