BERRY ROLLS SEMI INTEGRALI

Simpatiche, colorate, buone e salutari, queste girelle semi integrali ai frutti di bosco sono perfette per la colazione o la merenda. Sono soffici, saporite, ma non eccessivamente dolci. Potete personalizzarle scegliendo di utilizzare la frutta che più preferite e se le volete ancora più morbide potete utilizzare solo la farina bianca. Sono perfette anche solo spennellate con del burro dopo la cottura, ma raggiungono un altro livello con la glassa al limone: dona maggiore dolcezza bilanciata, però, dal retrogusto aspro dell’agrume. Sono davvero squisite e, se non riuscite a consumarle nei giorni successivi, potete congelarle per averle a disposizione ogni volta che vorrete.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti + 2 ore di lievitazione + 30 minuti di cottura

PORZIONI: 16-18 girelle (tortiera Ø 24 cm + tortiera Ø 22 cm OPPURE 1 teglia 22×30 cm)

INGREDIENTI 

180 gr di latte
60 gr di acqua
1 bustina di lievito di birra disidratato
530 gr di farina (265 gr di farina 00 e 265 gr di farina integrale)
50 + 30 gr di zucchero (anche di canna)
5 gr di sale
40 gr di burro
1 uovo
100 gr di miele
250 gr di frutti di bosco (mirtilli, more, lamponi, fragole)
1 limone (scorza)

Per la GLASSA

50 gr di zucchero a velo
10 gr di succo di limone
8 gr di latte

PROCEDIMENTO

In una ciotola UNIRE il LATTE e l’ACQUA e farli INTIEPIDIRE (ad una temperatura di circa 45°C).

VERSARVI il LIEVITO disidratato e un cucchiaino di ZUCCHERO, mescolare e lasciare che il lievito si ATTIVI: sarà pronto quando avrà formato una schiuma sulla superficie e si sentirà l’odore del lievito (in circa 5 minuti).

Far SCIOGLIERE il BURRO.

In una ciotola più capiente UNIRE la FARINA, lo ZUCCHERO (50 gr) il SALE.

AGGIUNGERE il BURRO fuso, l’UOVO e il MIX di latte, acqua e lievito.

IMPASTARE con il gancio se si usa la planetaria o a mano. Se a mano e l’impasto dovesse essere troppo appiccicoso aggiungere 10-20 gr di farina in più. Si dovrà ottenere un IMPASTO LISCIO ed ELASTICO.

UNGERE una CIOTOLA con dell’olio e VERSARVI l’IMPASTO, SPENNELLARLO con dell’OLIO, COPRIRE la ciotola con la pellicola e lasciar LIEVITARE per almeno 1 ORA E MEZZA in un luogo privo di correnti d’aria (es. forno spento).

Nel frattempo UNGERE le TORTIERE (o la TEGLIA) e FODERARE il fondo con CARTA FORNO.

LAVARE i FRUTTI di BOSCO ed ASCIUGARLI.

STENDERE l’IMPASTO con il mattarello su una spianatoia infarinata formando un rettangolo dello SPESSORE di circa 1/2 CM.

STENDERE sulla superficie il MIELE e, se si vuole una maggior dolcezza, COSPARGERE con dello ZUCCHERO (30 gr) .

DISTRIBUIRE i FRUTTI di bosco ( se troppo grandi, come ad esempio le fragole, tagliarli a pezzetti) lasciando un po’ di spazio sul bordo superiore.

GRATTUGGIARVI la SCORZA di LIMONE.

ARROTOLARE partendo dal lato lungo inferiore.

TAGLIARE il rotolo che si è creato A META’ e poi ANCORA a META’ e proseguire fino a ottenere circa 16-18 GIRELLE.

POSIZIONARLE all’interno delle TORTIERE (o della teglia): non devono essere necessariamente attaccate le une alle altre.

COPRIRE con della PELLICOLA e lasciar LIEVITARE per altri 30 MINUTI.

PRERISCALDARE il FORNO a 180° e INFORNARE per circa 30 MINUTI.

SFORNARE e lasciar INTIEPIDIRE.

Nel frattempo PREPARARE la GLASSA LAVORANDO con una spatola lo ZUCCHERO A VELO con il SUCCO di LIMONE ed il LATTE fino ad ottenere un composto liscio e abbastanza liquido.

VERSARLO sulle GIRELLE TIEPIDE e SERVIRE.

CONSERVAZIONE: vista la presenza di frutta, in frigo per 2-3 giorni altrimenti in freezer congelando le singole girelle per poi scongelarle all’occorrenza a temperatura ambiente o in microonde.

IDEA IN PIU’

  • questa ricetta può essere realizzata utilizzando anche solo farina bianca 00, si otterranno delle girelle ancora più soffici;
  • mantenendo le stesse quantità, si può utilizzare anche solo una varietà di frutti di bosco (es. solo mirtilli) oppure altri tipi di frutta fresche (es. pesche) a proprio piacimento;
  • al posto del miele, si può spennellare la superficie con 60 gr di burro fuso e poi cospargere con 100 gr di zucchero;
  • se non si vuole realizzare la glassa, si possono spennellare le girelle con 20 gr di burro e cospargerle con dello zucchero;
  • il limone, sia scorza che succo, può essere sostituito con altro agrume a vostro piacimento (es. arancia, pompelmo…).

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