BROWNIES & IDEA REGALO

I brownies sono un ottimo dolce invernale, perfetti come merenda nelle giornate fredde  accompagnati da una buona tazza di caffè o di tè caldi. E’ un dolce morbido, umido all’interno, quasi fondente, super godurioso, cioccolatoso è dir poco. La mia versione è quella arricchita con pezzi di cioccolato fondente e bianco e di noci tritate. E’ davvero molto facile da realizzare e il risultato è assicurato. E questa ricetta, proprio per la sua semplicità, si presta per essere oggetto di una idea regalo carina e originale, che può risolvere il problema di cosa regalare in questo periodo natalizio. Sarà sufficiente un bel barattolo mediamente capiente nel quale versare ordinatamente i vari ingredienti secchi in modo da creare delle zone di diversi colori dati proprio dagli ingredienti stessi. Chi riceverà questo regalo dovrà aggiungere solo pochi ingredienti e infornare: avrà così una ottima merenda e penserà a voi quando la gusterà.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti + 30 minuti di cottura

PORZIONI: teglia 24×24 cm

INGREDIENTI

70 gr di caffè (1 tazzina)
150 gr di burro
40 gr di cioccolato fondente
50 gr di cioccolato bianco
60 gr di noci
80 gr di farina
2 cucchiaini di lievito
80 gr di zucchero semolato
70 gr di zucchero di canna
75 gr di cacao amaro in polvere
sale
2 uova

PROCEDIMENTO

PREPARARE il CAFFE’ e lasciarlo RAFFREDDARE.

PRERISCALDARE il FORNO a 180°C e FODERARE lo STAMPO 24×24 cm con CARTAFORNO.

FONDERE il BURRO.

TAGLIARE grossolanamente il CIOCCOLATO, sia fondente sia bianco, e le NOCI.

In una ciotola, MESCOLARE assieme tutti gli INGREDIENTI SECCHI: FARINA, LIEVITO, ZUCCHERO, CACAO AMARO, CIOCCOLATO e NOCI tagliati e un pizzico di SALE.

In un’altra ciotola, MONTARE le UOVA a cui poi aggiungere il CAFFE’ e il BURRO FUSO.

AGGIUNGERVI tutti gli INGREDIENTI SECCHI.

AMALGAMARE bene il tutto, senza lavorare troppo il composto.

VERSARLO nello stampo e INFORNARE a 180°C forno statico per circa 30-35 MINUTI (fare la prova dello stecchino per vedere se è cotto).

Sfornare, lasciare RAFFREDDARE e TAGLIARE a QUADROTTI.

CONSERVAZIONE: fuori da frigo per 5-6 giorni.

IDEA IN PIU’

  • la tazzina di caffè è sostituibile con la stessa quantità di latte oppure di acqua e 1 cucchiaino di caffè solubile;
  • le noci sono sostituibili con altra frutta secca a piacere;
  • i due tipi di zucchero possono essere sostituiti con un tipo solo (o bianco o di canna) mantenendo invariata la quantità totale di 150 gr;
  • all’interno del composto si può grattugiare la scorza di mezza arancia.

RICETTA SCARICABILE (pdf): Brownies & idea regalo

PREPARAZIONE PER BROWNIES IN BARATTOLO (IDEA REGALO)

In un bel barattolo dalla capienza di almeno 700 ML VERSARE gli INGREDIENTI SECCHI nel seguente ORDINE: 1/2 FARINA a cui è stato aggiunto il LIEVITO, CACAO in polvere, ZUCCHERO SEMOLATO a cui è stato aggiunto un pizzico di SALE, ZUCCHERO di CANNA, la restante FARINA e COMPLETARE con il CIOCCOLATO e le NOCI SPEZZETTATI. Su un FOGLIO, da allegare, SCRIVERE gli INGREDIENTI DA AGGIUNGERE (una tazzina di caffè (70 gr), 150 gr di burro e 2 uova) e il PROCEDIMENTO. DECORARE il FOGLIO ed il BARATTOLO a piacere.

PROCEDIMENTO DA ALLEGARE (stampabile): Brownies procedimento

BROWNIES & idea regalo.jpg

 

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