I brownies sono un ottimo dolce invernale, perfetti come merenda nelle giornate fredde accompagnati da una buona tazza di caffè o di tè caldi. E’ un dolce morbido, umido all’interno, quasi fondente, super godurioso, cioccolatoso è dir poco. La mia versione è quella arricchita con pezzi di cioccolato fondente e bianco e di noci tritate. E’ davvero molto facile da realizzare e il risultato è assicurato. E questa ricetta, proprio per la sua semplicità, si presta per essere oggetto di una idea regalo carina e originale, che può risolvere il problema di cosa regalare in questo periodo natalizio. Sarà sufficiente un bel barattolo mediamente capiente nel quale versare ordinatamente i vari ingredienti secchi in modo da creare delle zone di diversi colori dati proprio dagli ingredienti stessi. Chi riceverà questo regalo dovrà aggiungere solo pochi ingredienti e infornare: avrà così una ottima merenda e penserà a voi quando la gusterà.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 minuti + 30 minuti di cottura
PORZIONI: teglia 24×24 cm
INGREDIENTI
70 gr di caffè (1 tazzina) |
150 gr di burro |
40 gr di cioccolato fondente |
50 gr di cioccolato bianco |
60 gr di noci |
80 gr di farina |
2 cucchiaini di lievito |
80 gr di zucchero semolato |
70 gr di zucchero di canna |
75 gr di cacao amaro in polvere |
sale |
2 uova |
PROCEDIMENTO
PREPARARE il CAFFE’ e lasciarlo RAFFREDDARE.
PRERISCALDARE il FORNO a 180°C e FODERARE lo STAMPO 24×24 cm con CARTAFORNO.
FONDERE il BURRO.
TAGLIARE grossolanamente il CIOCCOLATO, sia fondente sia bianco, e le NOCI.
In una ciotola, MESCOLARE assieme tutti gli INGREDIENTI SECCHI: FARINA, LIEVITO, ZUCCHERO, CACAO AMARO, CIOCCOLATO e NOCI tagliati e un pizzico di SALE.
In un’altra ciotola, MONTARE le UOVA a cui poi aggiungere il CAFFE’ e il BURRO FUSO.
AGGIUNGERVI tutti gli INGREDIENTI SECCHI.
AMALGAMARE bene il tutto, senza lavorare troppo il composto.
VERSARLO nello stampo e INFORNARE a 180°C forno statico per circa 30-35 MINUTI (fare la prova dello stecchino per vedere se è cotto).
Sfornare, lasciare RAFFREDDARE e TAGLIARE a QUADROTTI.
CONSERVAZIONE: fuori da frigo per 5-6 giorni.
IDEA IN PIU’
- la tazzina di caffè è sostituibile con la stessa quantità di latte oppure di acqua e 1 cucchiaino di caffè solubile;
- le noci sono sostituibili con altra frutta secca a piacere;
- i due tipi di zucchero possono essere sostituiti con un tipo solo (o bianco o di canna) mantenendo invariata la quantità totale di 150 gr;
- all’interno del composto si può grattugiare la scorza di mezza arancia.
RICETTA SCARICABILE (pdf): Brownies & idea regalo
PREPARAZIONE PER BROWNIES IN BARATTOLO (IDEA REGALO)
In un bel barattolo dalla capienza di almeno 700 ML VERSARE gli INGREDIENTI SECCHI nel seguente ORDINE: 1/2 FARINA a cui è stato aggiunto il LIEVITO, CACAO in polvere, ZUCCHERO SEMOLATO a cui è stato aggiunto un pizzico di SALE, ZUCCHERO di CANNA, la restante FARINA e COMPLETARE con il CIOCCOLATO e le NOCI SPEZZETTATI. Su un FOGLIO, da allegare, SCRIVERE gli INGREDIENTI DA AGGIUNGERE (una tazzina di caffè (70 gr), 150 gr di burro e 2 uova) e il PROCEDIMENTO. DECORARE il FOGLIO ed il BARATTOLO a piacere.
PROCEDIMENTO DA ALLEGARE (stampabile): Brownies procedimento
ummm.. Goloso 🙂
"Mi piace"Piace a 1 persona