POLPETTE AL SUGO O AL FORNO

Polpette: un grande classico della cucina italiana. Facili e veloci da preparare, sono un piatto che mette d’accordo tutti. Come può non essere così: sono davvero squisite! Cotte al sugo sono morbide e gustose, mentre al forno sono leggere e croccanti. Sono un secondo piatto completo, da accompagnare con un’insalata fresca ed il gioco è fatto. Si possono preparare in anticipo ed addirittura farle in quantità per poi congelarle sia crude che già cotte;: in quest’ultimo caso sarà sufficiente, poi, solo riscaldarle una volta scongelate. Per la cottura al sugo, quello che avanzerà (se mai si sarà salvato dalla “scarpetta”) potrà essere utilizzato per condire un buon piatto di pasta. Mentre, per quanto riguarda le polpette al forno, direi anche abbastanza dietetiche, non sono solo perfette come secondo piatto ma anche come aperitivo da accompagnare con una buona birra fresca e della salsa BBQ. Insomma un piatto perfetto, gustoso e stuzzicante da avere sempre a portata di mano.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti + 30 minuti di riposo + 30 minuti di cottura al sugo o 20 minuti di cottura al forno

PORZIONI: 25-26 polpette da 30-35 gr l’una

INGREDIENTI

50 gr di pane (mollica)
150 gr di latte
100 gr di scamorza/provola affumicata
350 gr di carne macinata di bovino
100 gr di salsiccia
60 gr di formaggio grattugiato
35 gr di pangrattato
2 uova medie
sale
pepe

Per la COTTURA AL SUGO

2 scalogni
1-2 spicchi d’aglio
800 gr di passata di pomodoro
350 gr di acqua
olio
sale
pepe

Per la COTTURA AL FORNO

15 gr di pangrattato
20 gr di formaggio grattugiato

PROCEDIMENTO

Far AMMOLLARE il PANE nel LATTE (se la crosta del pane è troppo dura, rimuoverla).

TAGLIARE a DADINI piccoli la SCAMORZA.

In una ciotola capiente UNIRE il PANE ammollato ben strizzato, la CARNE MACINATA, la SALSICCIA sbriciolata, il FORMAGGIO GRATTUGIATO, il PANGRATTATO, la SCAMORZA a dadini e le UOVA.

AGGIUNGERE SALE e PEPE ed AMALGAMARE bene tutti gli ingredienti. Il composto deve risultare sodo e compatto, se troppo morbido aggiungere del pangrattato.

COPRIRE la ciotola con della PELLICOLA e lasciar RIPOSARE in FRIGO per circa 30 MINUTI.

FODERARE una TEGLIA/PIATTO GRANDE con CARTA FORNO e OLIARLA leggermente.

Procedere alla FORMAZIONE delle POLPETTE prelevando con un cucchiaio circa 30-35 GR di COMPOSTO e ARROTOLARLO fra le MANI. Se si vogliono cuocerle al forno, è preferibile APPIATTIRLE leggermente.

Polpette al sugoPer la COTTURA AL SUGO, TRITARE lo SCALOGNO e farlo IMBIONDIRE con lo spicchio di AGLIO in una padella ampia con dell’OLIO.

AGGIUNGERE le POLPETTE e farle ROSOLARE fino a doratura.

AGGIUNGERE la PASSATA di POMODORO e l’ACQUA.

SALARE e PEPARE e far CUOCERE coperte per circa 30 MINUTI. Gli ultimi minuti togliere il coperchio, alzare la fiamma ed, eventualmente, far restringere il sugo.

Per la COTTURA AL FORNO, PRERISCALDARE il FORNO a 200°C e FODERARE la PLACCAPolpette al forno 1 con CARTA FORNO.

In un piatto UNIRE PANGRATTATO e FORMAGGIO GRATTUGIATO. A piacere salare e pepare.

PASSARE le POLPETTE nel MIX e POSIZIONARLE sulla PLACCA. OLIARLE leggermente.

INFORNARE a 200°C statico per 20 MINUTI, GIRANDOLE a metà cottura. Se si vogliono più croccanti, passarle sotto il GRILL per pochi minuti.

CONSERVAZIONE: in frigo per qualche giorno oppure in congelatore sia crude che già cotte (se al sugo, si possono congelare nel loro sugo). Se congelate crude possono essere cotte da congelate nei due modi sopra indicati aumentando i tempi di cottura. Se congelate da cotte sarà sufficiente farle scongelare e poi riscaldare.

IDEA IN PIU’

  • al composto può essere aggiunto del prezzemolo tritato;
  • le polpette al forno possono essere usate anche come aperitivo, accompagnate da della salsa bbq;
  • con il sugo avanzato delle polpette si può condire una pasta.

RICETTA SCARICABILE (pdf): Polpette al sugo o al forno

5 pensieri su “POLPETTE AL SUGO O AL FORNO

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...