RISOTTO CON VERZA E SALSICCIA

Amo i risotti, prepararli e mangiarli. Saporiti, caldi, cremosi, morbidi, sono perfetti nelle stagioni fredde. Oggi tecnicamente siamo ancora in estate, ma guardando fuori non si direbbe perciò ne approfitto per anticipare l’autunno e preparare questo primo piatto delizioso. Il sapore deciso della salsiccia viene bilanciato da quello della verza che allo stesso tempo, cuocendosi, contribuisce a dare cremosità al piatto. Saporito, ma leggero è perfetto come primo piatto.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 minuti

PORZIONI: 3-4 persone

INGREDIENTI 

800 gr di acqua
10 gr di brodo granulare vegetale
170 gr di verza già mondata
150 gr di salsiccia
150 gr di riso
100 ml di vino bianco
15-20 gr di burro
formaggio grattugiato q.b.
olio
sale
pepe

PROCEDIMENTO

Portare a BOLLORE l’ACQUA nella quale si andrà a sciogliere il BRODO GRANULARE. Tenere al CALDO.

Nel frattempo LAVARE la VERZA, TOGLIERE la COSTA centrale dalle foglie (che potrà essere aggiunta al brodo granulare) e TRITARLE abbastanza finemente.

In una pentola, con un filo di OLIO, SPEZZETTARE e ROSOLARE la SALSICCIA.

Una volta rosolata, AGGIUNGERE la VERZA e farla SALTARE per qualche minuto.

UNIRE il RISO e TOSTARLO.

SFUMARE con il VINO bianco.

Evaporata tutta la parte alcolica, AGGIUNGERE qualche mestolo di BRODO e far CUOCERE a fuoco medio-basso. Aggiungere il brodo di volta in volta fino a quando la cottura del riso è completata.

SALARE e PEPARE.

Fuori dal fuoco, MANTECARE con il BURRO e il FORMAGGIO grattugiato.

SERVIRE.

IDEA IN PIU’

  • per praticità ho scelto di preparare il bordo con quello granulare, ma se si vuole e se si ha tempo, consiglio di preparare il brodo vegetale nel modo classico;
  • ritengo che le quantità di verza e di salsiccia che ho indicato negli ingredienti siano, per i miei gusti, ben bilanciate, ma si possono modificare a proprio piacimento senza compromettere la riuscita del piatto tenendo presente che la verza cruda è molto voluminosa, poi cuocendosi si riduce.

RICETTA SCARICABILE (pdf): Risotto con verza e salsiccia

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4 pensieri su “RISOTTO CON VERZA E SALSICCIA

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