LASAGNE ALLA BOLOGNESE

Squisite, cremose, gustose, le lasagne alla bolognese sono un primo piatto perfetto sempre! Sono apprezzate da tutti, grandi e piccoli. Fatte in casa hanno ingredienti genuini e sapori autentici. Quando si hanno ospiti si porta direttamente la teglia in tavola, ma se non c’è alcuna occasione si possono comunque realizzare in quantità, porzionarle e congelarle: saranno sempre a vostra disposizione quando avrete bisogno di un ottimo pranzo senza dover perdere tempo. Potrei annoverare le lasagne alla bolognese tra i miei “confort food”, sono semplicemente deliziose e in più sono pratiche quando torno tardi da lavoro, le scongelo, me le mangio e ogni fatica viene ripagata. Perfette!q

TEMPO DI PREPARAZIONE: circa 2 ore

PORZIONI: 1 teglia 36×26 cm (4 strati) e 1 teglia 28×22 (3 strati); in tutto circa 10-12            porzioni

INGREDIENTI 

Per la PASTA ALL’UOVO

150 gr di farina 00
150 gr di farina rimacinata di semola di grano duro
5 gr di sale
3 uova + 1 tuorlo

Per il RAGU’

1 cipolla grande
1 gambo di sedano
1 carota grande
1 spicchio d’aglio
900 gr di carne macinata mista (comprensiva di 2 salsicce)
1 bicchiere di vino rosso
800 gr di passata di pomodoro
1 bicchiere di acqua
erbe aromatiche fresche (rosmarino, alloro, salvia)
olio
sale
pepe

Per la BESCIAMELLA

100 gr di burro
100 gr di farina
1 litro di latte a temperatura ambiente o tiepido
sale
pepe
noce moscata
150 gr di parmigiano grattugiato

 PROCEDIMENTO

PREPARARE la PASTA ALL’UOVO seguendo la ricetta (clicca QUI) e lasciarla RIPOSARE in FRIGO.

Nel frattempo PREPARARE il RAGU’ seguendo la ricetta (clicca QUI).

Mentre il ragù sobbolle, PREPARARE la BESCIAMELLA seguendo la ricetta (clicca QUI).

Ora che gli ingredienti base sono tutti pronti, IMBURRARE le TEGLIE.

PORTARE ad EBOLLIZIONE dell’ACQUA SALATA a cui è stato aggiunto un goccio di OLIO.

Nel frattempo PRELEVARE una PORZIONE di PASTA e STENDERLA con il mattarello o aiutandosi con la “nonna papera” ad uno SPESSORE di 1,5 MM (lo spessore varia in base ai propri gusti; da tenere in considerazione che aumenterà durante la cottura).

RICAVARE dei RETTANGOLI di 8×11 cm e LESSARLI 5-6 alla volta per circa 5 MINUTI.

PRELEVARLI aiutandosi con una schiumarola ed ADAGIARLI su un CANOVACCIO pulito.

CONTINIUARE queste operazioni fino al termine della pasta.

PRERISCALDARE il FORNO a 200°.

INIZIARE con uno STRATO di PASTA sul qualche VERSARE qualche cucchiaiata di RAGU’ e della BESCIAMELLA, SPOLVERIZZARE con il PARMIGIANO grattugiato, COPRIRE con un altro STRATO di PASTA, PRESSARE leggermente con le mani in modo che gli ingredienti sottostanti si distribuiscano uniformemente.

PROSEGUIRE fino al riempimento della teglia, CONCLUDERE con uno strato di ragù, besciamella e formaggio grattugiato.

INFORNARE a 200° per 20 MINUTI; per la gratinatura in superficie, passare sotto il grill gli ultimi 5 minuti.

SFORNARE, lasciare INTIEPIDIRE e SERVIRE.

PRECISAZIONI

  • Per la teglia 36×26 in cui ho ottenuto 4 strati ho utilizzato circa:

300 gr di pasta all’uovo

900 gr di ragù

600 gr di besciamella

90 gr di formaggio grattugiato

  • Per la teglia 28×22 in cui ho ottenuto 3 strati ho utilizzato circa:

200 gr di pasta all’uovo

600 gr di ragù

400 gr di besciamella

60 gr di formaggio grattugiato

CONSERVAZIONE : in frigo per 2-3 giorni oppure, una volta porzionate e raffreddate, in freezer; scongelarle al bisogno a temperatura ambiente, in microonde oppure in forno tiepido.

IDEA IN PIU’ 

  • è molto comodo e pratico assemblare le lasagne nelle teglie in alluminio della grandezza desiderata così, una volta cotte e raffreddate, potranno essere direttamente congelate;
  • se avanza della pasta all’uovo non ancora lessata potete ricavarne altri formati di pasta come ad esempio delle tagliatelle o dei tagliolini (vedi QUI) e poi congelarli:
  • se avanza della besciamella e del ragù potete congelarli e scongelarli al momento del bisogno;
  • se non si ha a disposizione abbastanza tempo si possono realizzare i singoli ingredienti in giorni diversi e poi procedere all’assemblaggio delle lasagne.
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2 pensieri su “LASAGNE ALLA BOLOGNESE

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