CHEESECAKE AL CIOCCOLATO E BURRO DI ARACHIDI

Golosa, cremosa, fresca, dolce ma con un pizzico di salato che esalta il gusto e sorprende il palato. Questa cheesecake è perfetta per questi giorni di caldo anche perché non prevede alcuna cottura. E’ facile e veloce da realizzare, si conserva in frigo per qualche giorno; unico consiglio: prima di servirla, lasciarla a temperatura ambiente per almeno 15 minuti in modo tale da esaltare i sapori e la sua cremosità. E’ sicuramente una cheesecake diversa da quelle tradizionali, con un accostamento di sapori non usuale (almeno nella cucina italiana)… quindi da provare assolutamente! 😉

TEMPO DI PREPARAZIONE:  30 minuti + almeno 2 ore in frigo

PORZIONI: tortiera Ø 18 cm

INGREDIENTI 

50 gr di burro
150 gr di cioccolato fondente
100 gr di frollini
200 gr di formaggio spalmabile
170 gr di yogurt greco
100 + 50 gr di zucchero a velo
300 gr di burro di arachidi
80 gr di panna liquida
arachidi tostate e salate q.b. (facoltativo)

PROCEDIMENTO

SCIOGLIERE separtamente il BURRO e il CIOCCOLATO.

Nel frattempo FODERARE il FONDO di una tortiera Ø 18 cm con della CARTA FORNO e UNGERE i BORDI.

FRULLARE i BISCOTTI.

AGGIUNGERE il BURRO FUSO ai BISCOTTI ed AMALGAMARE.

PRESSARE bene il COMPOSTO così ottenuto sul fondo della tortiera (aiutandosi con il fondo di un bicchiere o con il dorso di un cucchiaio).

Riporre in FRIGO.

LAVORARE il FORMAGGIO SPALMABILE con lo YOGURT GRECO e lo ZUCCHERO a velo (100 gr).

AGGIUNGERE il CIOCCOLATO FUSO ormai raffreddato e MESCOLARE fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

VERSARLO nella tortiera sopra la base di biscotto e riporre in FRIGO.

LAVORARE il BURRO D’ARACHIDI con lo ZUCCHERO a velo (50 gr).

AGGIUNGERE poco alla volta la PANNA quanto basta per ottenere un COMPOSTO LISCIO, MORBIDO e CREMOSO (non liquido).

VERSARLO sopra alla CHESSECAKE al cioccolato (prestando attenzione che si sia sufficientemente solidificata per mantenere la divisione degli strati).

RIPORRE in FRIGO per almeno 2 ORE.

Prima di servire, GUARNIRE con delle ARACHIDI intere o tritate (facoltativo).

CONSERVAZIONE : in frigo per 4-5 giorni

IDEA IN PIU’ 

  • il formaggio spalmabile può essere sostituito con pari quantità di ricotta o di mascarpone;
  • la quantità di yogurt greco può essere sostituita con pari quantità di formaggio spalmabile e viceversa;
  • al posto della panna si può utilizzare il latte facendo però attenzione che la quantità di latte sarà inferiore rispetto a quella della panna.

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