MUFFIN con il cuore

Naturali, variegati, al cacao o con un cuore: una ricetta, mille varianti per ottenere dei muffins davvero squisiti! Per colazione, merenda, per grandi o piccini, con il caffè, il tè o un succo di frutta questi dolci vanno sempre bene e sono sempre apprezzati. Questa è la migliore ricetta che abbia mai provato per realizzare questi dolcetti americani: risulteranno morbidi, spugnosi, umidi, soffici, leggeri e dolci! Con una sola infornata ho voluto realizzare diverse tipologie: bianchi con farina integrale, al cacao, variegati, con il cuore di marmellata, Nutella e di ciliegia così ogni giorno si avrà una colazione differente. Nulla toglie che, se volete realizzare solo una tipologia di muffin, potete adattare le quantità al caso vostro (es. solo bianchi 160 + 60 gr di farina; solo al cacao 160 gr di farina + 60 gr di cacao in polvere).

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti + 20 minuti di cottura

PORZIONI: 10 muffins

INGREDIENTI 

3 cucchiaini di Nutella
3 cucchiaini di marmellata
3 ciliegie
30 gr di burro o di margarina
160 + 30 gr di farina (anche integrale)
180 gr di zucchero (anche di canna)
6 gr di lievito per dolci
sale
170 gr di latte
2 uova
30 gr di cacao amaro in polvere

PROCEDIMENTO

Circa 1 ORA prima della preparazione dei muffins, FODERARE con CARTA FORNO un PIATTO o un vassoio e disporvi con un cucchiaino delle piccole porzioni di NUTELLA e di MARMELLATA.

Riporre in FREEZER per almeno 1 ORA.

Trascorso questo tempo, PRERISCALDARE il FORNO a 180° ed IMBURRARE gli STAMPINI per i muffins oppure rivestirli con i pirottini.

SCIOGLIERE al microonde o a bagnomaria il BURRO e lasciarlo RAFFREDDARE.

Nel frattempo, in una ciotola MISCELARE la FARINA (160 gr), lo ZUCCHERO, il LIEVITO ed un pizzico di SALE.

A parte MESCOLARE il BURRO fuso freddo, il LATTE e le UOVA.

AGGIUNGERE il composto LIQUIDO a quello delle POLVERI e MESCOLARE bene con l’aiuto di una spatola.

VERSARE META’ del COMPOSTO ottenuto in un’altra ciotola: in uno AGGIUNGERE altri 30 gr di FARINA, nell’altro AGGIUNGERE il CACAO in polvere.

LAVARE le CILIEGIE e TOGLIERE il NOCCIOLO. ESTRARRE la Nutella e la marmellata dal freezer.

VERSARE del PREPARATO BIANCO in 3 stampini, riempiendoli circa un po’ meno della metà,  e ADAGIARE per ognuno una “pallina” di NUTELLA, una di MARMELLATA e una CILIEGIA. RICOPRIRE con altro IMPASTO bianco.

RIPETERE le STESSE OPERAZIONI con il COMPOSTO SCURO.

Con l’impasto avanzato creare un MUFFIN VARIEGATO: versare nello stesso stampino del composto chiaro e del composto scuro e poi far passare uno stuzzicadenti con movimenti circolari dal basso verso l’alto.

INFORNARE a 180° per 20 MINUTI.

CONSERVAZIONE: in un contenitore ermetico per 3-4 giorni oppure una volta cotti e raffreddati possono essere CONGELATI.

IDEA IN PIU’

  • sia nella variante “al naturale” sia in quella al cacao possono essere aggiunte delle SCAGLIE o delle GOCCE di CIOCCOLATO fondente, al latte e/o bianco;
  • oltre alle ciliegie possono essere usate delle FREGOLE o dei LAMPONI (o, in generale, la frutta fresca che si preferisce);
  • prima di infornare, la superficie dei muffins può essere ricoperta con della GRANELLA di FRUTTA SECCA a piacimento;
  • sia nella variante “al naturale” sia in quella al cacao può essere aggiunta della FRUTTA SECCA (noci, nocciole, pinoli…) tagliata grossolanamente.

3 pensieri su “MUFFIN con il cuore

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