ROTOLO AL CACAO CON CREMA AL LATTE

Avevo voglia di una colazione fresca, ma allo stesso tempo “di sostanza” così al supermercato mi ero fatta tentare dalle Kinder Fetta al Latte…terminata la confezione mi sono detta: perché non fare un dolce simile a casa? Sicuramente è più salutare e poi mi diverto nel prepararlo. Però non volevo qualcosa che come sapore assomigliasse alla merendina, volevo tornare ai sapori base così ho deciso di realizzare questo rotolo al cacao ripieno di crema al latte. Facile, genuino, fresco, saporito, bello da vedere…penso che i bambini ne andrebbero matti!

TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora + 2 ore di riposo in frigo

PORZIONI: rotolo lungo 38 cm

INGREDIENTI

Per la PASTA BISCOTTO

4 uova
10 gr di miele
80 gr di zucchero
1 bacca di vaniglia (o 15 gr di estratto di vaniglia)
35 gr di farina
25 gr + qb per spolverizzare di cacao amaro in polvere

Per la CREMA AL LATTE

250 gr di latte
25 gr di maizena (o di farina)
50 gr di zucchero
5 gr di miele
1 bacca di vaniglia (o 15 gr di estratto di vaniglia)
100 gr di panna fresca liquida

PROCEDIMENTO

PRERISCALDARE il FORNO a 200° e FODERARE la LECCARDA 30×38 CM con CARTA FORNO.

Per la PASTA BISCOTTO, in una ciotola, con le fruste, MONTARE le UOVA intere con il MIELE, lo ZUCCHERO e i SEMI della bacca di VANIGLIA: si dovrà ottenere un composto molto SPUMOSO e chiaro.

AGGIUNGERVI, setacciando, la FARINA ed il CACAO MESCOLANDO delicatamente dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

VERSARLO nella leccarda, livellarlo e INFORNARE a 200° per 8 MINUTI.

ESTRARRE la pasta biscotto dal forno, toglierla dalla leccarda, COSPARGERE la superficie con del CACAO e COPRIRLA con della PELLICOLA in modo tale da mantenere l’umidità.

Lasciar RAFFREDDARE.

Nel frattempo preparare la CREMA AL LATTE VERSANDO in un pentolino il LATTE a cui AGGIUNGERE la MAIZENA, lo ZUCCHERO, il MIELE e i SEMI della bacca di VANIGLIA.

CUOCERE a fuoco basso, continuando a mescolare, fino a quando il COMPOSTO si ADDENSA: deve risultare vellutato, cremoso e privo di grumi.

VERSARLO in una ciotola, COPRIRLO con CARTA FORNO a contatto con la superficie affinché non si crei la pellicola e lasciarlo RAFFREDDARE.

Quando sarà raffreddato MONTARE la PANNA ed AGGIUNGERLA delicatamente alla crema di latte.

Per la FARCITURA, CAPOVOLGERE la PASTA BISCOTTO e STACCARE con attenzione la carta forno.

DISTRIBUIRE sulla superficie la CREMA al latte lasciando circa 1-2 cm dai bordi.

ARROTOLARE partendo dal LATO più LUNGO.

AVVOLGERE il ROTOLO nella pellicola formando una caramella ben stretta e lasciare RIPOSARE in FRIGO per almeno 2 ORE.

Estrarre dal frigo, porzionare e SERVIRE.

CONSERVAZIONE: in frigo in un contenitore ermetico per qualche giorno.

IDEA IN PIU’: questo dolce può essere facilmente personalizzato aggiungendo alla crema di latte della FRUTTA SECCA per renderlo più “crunchy” oppure si può aromatizzare la crema aggiungendo al latte qualche cucchiaino di CAFFE’ SOLUBILE.

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