I miei alberi stanno iniziando a dare i primi risultati…sono ancora giovani e che soddisfazione quando i loro rami sottili iniziano a piegarsi sotto il peso dei primi frutti. Le mie ciliegie ormai sono terminate così come le albicocche, mele e pere, invece, devono ancora maturarsi, ma là nell’angolo del giardino ci sono anche i fichi, pronti per essere mangiati! Così ho deciso di utilizzarli per realizzare questa semplice e sana torta fatta con farina integrale, zucchero di canna e una manciata di pinoli.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti + 40 minuti di cottura
PORZIONE: Ø 20 cm
INGREDIENTI:
40 gr di pinoli tostati |
300 gr di fichi |
100 gr di burro |
100 gr di zucchero di canna |
2 uova medie |
1 pizzico di sale |
1 limone (scorza) |
150 gr di farina integrale |
50 gr di fecola |
16 gr di lievito per dolci |
45 gr di latte |
zucchero di canna qb. |
PROCEDIMENTO
FODERARE il fondo della TORTIERA Ø 20 cm con carta forno e IMBURRARE le pareti.
TOSTARE i PINOLI.
LAVARE, SBUCCIARE e TAGLIARE a fettine non troppo sottili i FICHI.
PRERISCALDARE il FORNO a 170°.
In una ciotola, LAVORARE il BURRO AMMORBIDITO con lo ZUCCHERO.
AGGIUNGERE le UOVA e MESCOLARE bene il tutto con le fruste elettriche.
UNIRE un pizzico di SALE e la SCORZA del limone.
AGGIUNGERE al composto, SETACCIANDOLI, la FARINA, la FECOLA ed il LIEVITO.
MESCOLARE bene l’amalgama AGGIUNGENDO A FILO il LATTE.
INSERIRE 2/3 dei PINOLI infarinandoli leggermente così eviteranno di scendere sul fondo durante la cottura.
SPEZZETTARE 2-3 FICHI all’interno.
VERSARE il composto nella TORTIERA, DISPORRE a raggiera le FETTINE di FICHI e GUARNIRE con i restanti PINOLI.
SPOLVERIZZARE con lo ZUCCHERO che andrà a creare una crosticina croccante e INFORNARE a 170° per 40 MINUTI (fare sempre la prova dello stecchino per vedere se è cotta).
SFORNARE, lasciare RAFFREDDARE e SERVIRE.
IDEA IN PIU’
- i pinoli possono essere sostituiti con altra frutta secca come MANDORLE o NOCI.
- con lo stesso impasto si possono creare dei MUFFIN infornando il composto negli appositi stampini a 170° per 20 MINUTI.
- i 50 gr di fecola possono essere sostituiti con pari quantità di maizena oppure di farina integrale.