FAGOTTINI DI SALMONE, PORRI E ROBIOLA

Un primo piatto gustoso, facile da preparare e bello da presentare in tavola. Questo fagottino racchiude in sé un ripieno cremoso, grazie alla robiola, e saporito per la presenza del salmone affumicato unito al porro. E’ un modo diverso per presentare le classiche crepes.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora e 20 minuti

PORZIONI: 4 fagottini

INGREDIENTI

Per le CREPES:

75 gr di farina (anche integrale)
1 uovo
150 ml di latte
sale

Per il RIPIENO:

500 gr di porro (da pulire)
1 bicchiere di latte
100 gr di salmone affumicato
2 tuorli
100 gr di robiola
50 gr di parmigiano grattugiato + q.b. per la gratinatura
sale
pepe
burro q.b.

PROCEDIMENTO:

LAVORARE con un MIXER ad immersione la FARINA SETACCIATA, il LATTE, l’UOVO SBATTUTO e un pizzico di SALE fino ad ottenere un composto liscio.

Lasciarlo RIPOSARE in FRIGO per almeno 30 MINUTI.

Nel frattempo, MONDARE il PORRO e ricavare dalle FOGLIE, nel senso della lunghezza, 8 STRISCE (larghe 2 cm).

SBOLLENTARLE per 2 minuti, scolarle e RAFFREDDARLE sotto l’ACQUA FREDDA.

TAGLIARE il restante PORRO sottilmente e farlo APPASSIRE in padella con una noce di BURRO ed il LATTE; regolare di SALE e PEPE.

Farlo CUOCERE con il coperchio per circa 20 MINUTI; gli ultimi 5 MINUTI togliere il coperchio per far ASSORBIRE il liquido.

TAGLIARE il SALMONE a pezzetti LASCIANDO da parte 4 STRISCIOLINE per la guarnizione.

In una ciotola, UNIRE al PORRO il SALMONE, i TUORLI, la ROBIOLA, il PARMIGIANO e una spolverata di PEPE. MESCOLARE fino ad ottenere un composto omogeneo.

PRERISCALDARE il FORNO a 220° e FODERARE una TEGLIA con CARTA FORNO.

Ora che il composto delle crepes si è riposato, mettere sul fuoco una PADELLA Ø 25 CM e farvi SCIOGLIERE una noce di BURRO.

Quando la padella è calda VERSARE un po’ del COMPOSTO e DISTRIBUIRLO su tutta la superficie RUOTANDO la padella. Far CUOCERE la crepe su entrambe i lati per POCHI MINUTI. TERMINARE il composto avendo ricavato almeno 4 crepes.

Al centro di ogni crepe, PORRE 2 CUCCHIAIATE del COMPOSTO precedentemente preparato.

CHIUDERE le CREPES formando un FAGOTTINO QUADRATO (girando i lembi sotto).

ADAGIARE una strisciolina di SALMONE trasversalmente su ogni fagottino.

CHIUDERE i fagottini ANNODANDO 2 STRISCE di PORRO per ognuno.

Sistemarli in una PIROFILA e COSPARGERLI con del PARMIGIANO grattugiato e qualche noce di BURRO.

INFORNARE a 220° per 10-15 MINUTI.

Lasciare INTIEPIDIRE e SERVIRE.

CONSERVAZIONE: in frigorifero per 1-2 giorni oppure in freezer; da scongelare a temperatura ambiente qualche ora prima dell’utilizzo e riscaldare in microonde o a temperatura bassa in forno.

IDEA IN PIU’: se avanza del composto lo si può utilizzare per condire della pasta. Lo si può anche congelare.

Pubblicità

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...