CIAMBELLA MARMORIZZATA

Ecco un’altra ricetta per una colazione e/o una merenda sana e gustosa, per adulti e piccini. Io ho preferito utilizzare la farina integrale e lo zucchero di canna, ma volendo si può usare la classica farina bianca 00 e dello zucchero bianco: in questo modo il contrasto tra i due impasti si vedrà ancora di più.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti + 55 minuti di cottura

PORZIONE: Ø 24 cm

INGREDIENTI:

200 gr di burro
300 gr di zucchero di canna
sale
5 uova a temperatura ambiente
455 + 45 gr di farina integrale
1 bustina di lievito
250 + 15 gr di latte
30 gr di cacao amaro in polvere

PROCEDIMENTO:

PRERISCLADARE il FORNO a 170°.

IMBURRARE ed INFARINARE uno STAMPO possibilmente per ciambella.

MONTARE il BURRO AMMORBIDITO con lo ZUCCHERO e un pizzico di SALE fino ad ottenere una crema.

AGGIUNGERE le UOVA una alla volta e continuare a MONTARE per altri 5 MINUTI.

AGGIUNGERE poco per volta la FARINA (445 gr) e il LIEVITO SETACCIATI.

VERSARE a filo 250 GR di LATTE e mescolare fino a completo assorbimento.

DIVIDERE il COMPOSTO in DUE PARTI (circa 750 gr l’una).

Nell’IMPASTO BIANCO, AGGIUNGERE 45 GR di FARINA setacciata.

Nell’altra metà di IMPASTO, UNIRE il CACAO in polvere e i 15 GR di LATTE.

Nello stampo, VERSARE alternando l’impasto chiaro e quello scuro. Far PASSARE poi la FORCHETTA con dei movimenti a spirale attraverso i composti.

INFORNARE a 170° per 55 MINUTI.

SFORNARE e lasciare RAFFREDDARE prima di togliere la ciambella dallo stampo.

CONSERVAZIONE: si può congelare a fette e scaldare al bisogno.

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