Ecco un’altra ricetta per una colazione e/o una merenda sana e gustosa, per adulti e piccini. Io ho preferito utilizzare la farina integrale e lo zucchero di canna, ma volendo si può usare la classica farina bianca 00 e dello zucchero bianco: in questo modo il contrasto tra i due impasti si vedrà ancora di più.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti + 55 minuti di cottura
PORZIONE: Ø 24 cm
INGREDIENTI:
200 gr di burro |
300 gr di zucchero di canna |
sale |
5 uova a temperatura ambiente |
455 + 45 gr di farina integrale |
1 bustina di lievito |
250 + 15 gr di latte |
30 gr di cacao amaro in polvere |
PROCEDIMENTO:
PRERISCLADARE il FORNO a 170°.
IMBURRARE ed INFARINARE uno STAMPO possibilmente per ciambella.
MONTARE il BURRO AMMORBIDITO con lo ZUCCHERO e un pizzico di SALE fino ad ottenere una crema.
AGGIUNGERE le UOVA una alla volta e continuare a MONTARE per altri 5 MINUTI.
AGGIUNGERE poco per volta la FARINA (445 gr) e il LIEVITO SETACCIATI.
VERSARE a filo 250 GR di LATTE e mescolare fino a completo assorbimento.
DIVIDERE il COMPOSTO in DUE PARTI (circa 750 gr l’una).
Nell’IMPASTO BIANCO, AGGIUNGERE 45 GR di FARINA setacciata.
Nell’altra metà di IMPASTO, UNIRE il CACAO in polvere e i 15 GR di LATTE.
Nello stampo, VERSARE alternando l’impasto chiaro e quello scuro. Far PASSARE poi la FORCHETTA con dei movimenti a spirale attraverso i composti.
INFORNARE a 170° per 55 MINUTI.
SFORNARE e lasciare RAFFREDDARE prima di togliere la ciambella dallo stampo.
CONSERVAZIONE: si può congelare a fette e scaldare al bisogno.